Португальская кухня
Салат с бакальау (вяленой треской)Для рецепта Вам потребуются: картофель - 4-5 клубней; зеленый лук, майонез - по вкусу; бакальау (можно заменить треской горячего копчения) - 500г
Картофель промыть, отварить в кожуре, затем очистить горячим и порезать кубиками. Смешать нарезанные картофель, бакальау, добавить по вкусу зеленый лук и заправить салат майонезом.
Суп томатный по-португальскиДля рецепта Вам потребуются: масло растительное - 1/4 стакана; лук репчатый - 4 луковицы; копченые сосиски - около 500г; капуста - 1 среднего размера кочан; картофель - 6 клубней; фасоль - 300г; кетчуп - около 500 мл; говяжий бульон - 1.3 стакана; вода - около 3л; чеснок - 2 зубчика; молотый черный перец - 2 ч.л.; соль - 1 ч.л.; уксус столовый - 1/2 стакана
В большой кастрюлю обжарьте до мягкости нарезанный кольцами лук, добавьте кусочки сосисок и готовьте, помешивая, около 5 минут. Капусту, картофель порежьте и положите в кастрюлю, затем влейте бульон, кетчуп и воду. Приправьте измельченным чесноком, солью и перцем. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшите огонь и варите около 30-45 минут. Влейте в суп уксус и готовьте еще час. При необходимости в суп можно добавить воду.
Свинина по-алентежанскиДля рецепта Вам потребуются: свинина (филе) - 900г; сухое белое вино - 1.5 стакана; паприка - 1 ч.л.; соль - 2.5 ч.л.; черный перец - 1/4 ч.л.; чеснок - 2 зубчика; лавровый лист - 1 шт.; лук репчатый - 2 луковицы; оливковое масло - 3 ч.л.; помидоры (свежие) - 2 шт.; сушеный красный перец - 1/4 ч.л.; моллюски (в раковинах) - 24 шт.; свежая зелень петрушки - 1 большой пучок
В большую кастрюлю влейте вино, всыпьте паприку, соль, перец и хорошо перемешайте. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, лавровый лист, и мясо, предварительно нарезанное небольшими кубиками. Маринуйте мясо в течение 6 часов, время от времени, помешивая, при этом следите, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
Через 6 часов слейте маринад в отдельную посуду и удалите из него чеснок и лавровый лист. Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 чайную ложку масла, выложите мяса и обжарьте, часто мешая, чтобы кусочки быстро и равномерно покрылись чуть золотистой корочкой.
Маринад осторожно слейте в небольшую сковороду и прокипятите на большом огне, удалив все частички, образующиеся на внутренних стенках кастрюли. После кипячения остается примерно 1 стакан маринада, которым затем залейте мясо и отставьте в сторону.
В небольшую кастрюлю с толстым дном влейте 2 ч.л. масла и обжарьте до прозрачности, часто помешивая, кольца репчатого лука. Затем добавьте второй измельченный зубчик чеснока, очищенные, нарезанные кубиками помидоры и красный перец. Оставьте кипятиться, постоянно помешивая, около 5 минут.
Моллюски тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с томатным соусом, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы раковины раскрылись (примерно на 10 минут). На тарелке положи моллюсков рядом с мясом, спрысните их лимонным соком и посыпьте нашинкованной петрушкой.