Пасхальные рецепты Пасхальный кулич Ингредиенты:3 кг муки
0,8 кг домашнего масла
1 кг сахара
20 желтков от домашних желтых яиц
1,5 л молока
120 г дрожжей (мокрых)
200 г изюма
по желанию- ванилин, цедра, коньяк 50 г, манка 2 столовые ложки
Приготовление:Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске.
В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи.
Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее.
Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму ( не более 2/3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку.
Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких.
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой
Кулич на желтках
Ингредиенты:7 стаканов муки
2 стакана молока
250 г сливочного масла
7 желтков
1,5 стакана сахара
чайную ложку соли
70 г дрожжей
1 ст. ложку коньяка
ваниль
Приготовление:
Тесто заводится опарным способом. Желтки растираются с сахаром и вливаются в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто ставят в теплое место.
Во время подъема тесто нужно обмять 2 раза, а после третьего подъема тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые укладывают в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать1/3 формы.
Затем тесто ставят на подъем в теплое место. Сдобное тесто поднимается трудно, поэтому не нужно спешить сажать кулич в печь. Приготовление глазури: яичный белок - 1 штука, сахарная пудра - 1 стакан, лимонный сок - 8-10 капель. Белок взбивают до пены, потом постепенно добавляют сахарную пудру, а затем добавляют сок лимона. Растирают до полного растворения сахара.
Пасха обыкновенная сырная Ингредиенты:2-2,5 кг творога
3-4 стакана сахара
300 г сливочного масла
4-5 яиц
по щепотке ванилина и корицы
1,5-2 стакана сметаны
1 стакан изюма
К Пасхе принято готовить блюдо из творога, которое тоже называется "пасха". Иудейские племена отмечали Пасху еще 5-6 тыс. лет назад как праздник отела скота весной. Вероятно, с тех пор и пошел обычай подавать к пасхальному столу творожные блюда.
Приготовление:
Творог протереть через сито. Эту операцию можно перепоручить подрастающему поколению - творожные червячки уж очень забавно вылезают из сита и падают на блюдо.В протертый творог положить сахар, масло. Хорошо растереть до гладкости, вбить по одному яйца.Вымешивая, положить ваниль, корицу, растертую с сахаром сметану, протрите хорошенько еще раз, добавьте изюм.Вымешав все вместе, сложите в пасочницу, покрытую тонкой мокрой тканью, так, чтобы творог был выше краев. Концами ткани закройте творог, чтобы не было складок, положите сверху дощечку, на нее гнет, и на сутки в холодильник.
Пасха краснаяИнгредиенты:3 бутылки (по 0,5 л) топленого молока или ряженки
столько же кефира или простокваши
3 стакана сметаны
1 желток
ванилин, сахар и т.д - по вкусу
Приготовление:Молоко, кефир, сметану и желток смешиваем в кастрюле и ставим на медленный огонь, пока не отделится сыворотка.
Процеживаем через несколько слоев марли и под легкий гнет в холодильник (на ночь).
Утром добавляем в получившийся творог сахар и все, что хотим, выкладываем в пасочницу и освящать.
За счет топленого молока или ряженки пасха приобретает красноватый оттенок. И красиво и вкусно.
Пасха царская Приготовление:2 кг свежего творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г сливочного масла, 800 г свежей сметаны, все положить в кастрюлю и непрерывно помешивая довести до кипения, но не кипятить!
Снять с огня, поставить в таз с холодной водой и мешать, пока смесь не остынет.
Добавить 2-4 стакана сахара (по вкусу), ваниль, полстакана миндаля измельченного, изюм, размешать, выложить в форму и поместить в холодное место, наложив гнет - на сутки.