( Вход | Регистрация | Поиск )

Две жизни маршала Худякова (2014) TVRip, Музыка и Фильмы
Дата публикации: 22.11.2022 - 11:00

·kaao
Группа: Пользователи

Сообщений: 1.656
SoftoRooM


14 декабря 1945 года в Чите был арестован маршал авиации Сергей Худяков. Он был доставлен в Москву и помещён на объект 110 НКВД - Сухановку, тюрьму, расположенную в бывшем монастыре. А ведь до этого его военная карьера была блестящей. Активно участвовал в Гражданской войне — защищал Царицын, завершил войну командиром эскадрона на Закавказском фронте. В 1936 году завершил учёбу на командном факультете Военно-Воздушной Академии РККА имени Н. Е. Жуковского. Начало Отечественной войны встретил на должности начальника штаба ВВС Западного особого военного округа. В 1942-м он командует 1-й воздушной армией Западного фронта. В 1944-м — уже заместитель командующего ВВС. В июне 1941 года Худяков был полковником, в августе 1944 года — уже маршал. В феврале 1945 года в составе советской делегации маршал авиации Худяков в качестве советника по авиации участвовал в работе Ялтинской конференции Большой тройки. В 1945 году организовал высадку десанта в Маньчжоу-Го, арестовал императора Пу И, захватил золотой запас Маньчжурии. Что же послужило причиной ареста?

Есть несколько версий. Первая - при транспортировке золотого запаса и других трофеев, захваченных в Мукдене, один из двух самолётов на пути в Москву вместе с золотом исчез. Возникло подозрение, что Худяков причастен к исчезновению. Кстати, обломки самолёта были обнаружены в тайге в начале 50-х годов. Вторая версия - Худяков был арестован в рамках начинавшегося "авиационного дела", в ходе которого репрессиям подверглись многие высшие военачальники ВВС. Во время допросов в Сухановке Худяков признался, что сфальсифицировал всю свою биографию. На самом деле он Арменак Ханферянц, уроженец Нагорного Карабаха. Во время событий в Баку в 1918 году он принял имя своего погибшего командира Сергея Худякова. Для опознания Ханферянца специально из Карабаха привезли его изумлённого дядю, который племянника опознал. Своим признанием маршал сразу же дал в руки следствию роскошный козырь. Человек, который выдавал себя за другого, настолько успешно законспирировался и просочился в высшее руководство, наверняка является иностранным шпионом. Иных объяснений, учитывая дух времени, просто не существовало. Маршала обвинили в том, что в 1918 году во время пребывания в Баку он был завербован английской разведкой и по её поручению внедрился в состав РККА под именем Сергея Худякова. Его обвинили в участии в расстреле 26 бакинских комиссаров в 1918 году.

Однако никаких доказательств связи маршала с иностранной разведкой добыть не удалось. О решении взять чужое имя не знал никто, даже жена. Ни родственники Ханферянца, ни близкие Худякова, ни более поздние исследователи так и не смогли выяснить, зачем и при каких обстоятельствах он принял решение начать новую жизнь под чужим именем. Маршал был расстрелян. Свою главную тайну он унёс с собой.

Информация о фильме
Название: «Две жизни маршала Худякова»
Оригинальное название: «Две жизни маршала Худякова»
Год выпуска: 2014
Жанр: Документальный
Режиссер: Максим Огечин

Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:42:53
Перевод: оригинальная звуковая дорожка

» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «


Файл
Формат: OpenDML AVI
Качество: TVRip
Видео: 720x384 (1.88:1), 25 fps, XviD MPEG-4, ~1918 kbps avg, 0.28 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2 ch, ~192.00 kbps avg
Размер: 649.68 Mb