7 июля в Российской Федерации отмечается памятная дата – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении. 26 июня (7 июля) 1770 года российский флот полностью разгромил и уничтожил в Чесменской бухте морские силы Османской империи. Несколько эскадр русского флота ранее были направлены в Средиземное море для отвлечения внимания турецких военно-морских сил от русской Азовской флотилии.
Специалисты называют сражение у крепости Чесма одним из крупнейших за всю историю парусного флота. К моменту начала битвы морские силы Османской империи в два раза по силе и возможностям превосходили русский флот. Так, у турок насчитывалось 16 линейных кораблей против 9 русских линейных кораблей. Численность личного состава у турецкого флота была около 15 тысяч человек, у российского – 6,5 тысячи человек.
Но сильной стороной русских военных моряков была их качественная подготовка. С подготовкой и морским мастерством у турок всегда были проблемы, а в Чесменском сражении это стало особенно очевидно. Командование российским флотом осуществляли граф Алексей Орлов, адмирал Григорий Спиридов и контр-адмирал Джон Эльфинстон. Турецкими военно-морскими силами командовали капудан-паша Хусамеддин Ибрагим-паша и Джезаирли Гази Хасан-паша – будущий великий визирь Османской империи.
Историки выделяют в Чесменском сражении два этапа. Первый этап начался 24 июня (5 июля) 1770 года и проходил в Хиосском проливе. Русский корабль «Евстафий» загорелся и протаранил флагманский корабль турецкого флота. В результате загорелся и турецкий корабль, после чего оба корабля взорвались. Опасаясь распространения огня на другие корабли своего флота, турецкое командование приняло решение об отводе кораблей в Чесменскую бухту, где их могли прикрывать орудия береговой артиллерии.
Российские военные корабли преследовать турецкий флот не стали. Однако они заняли позиции у входа в бухту. Далее российское военно-морское командование приняло решение о полном уничтожении флота противника. Задачу облегчала скученность кораблей турецкого флота в бухте. Для атак против турецкого флота было решено использовать нагруженные взрывчатыми веществами корабли-брандеры, а также корабельную артиллерию.
После полуночи российские корабли приступили к интенсивному артиллерийскому обстрелу турецкого флота. В результате обстрела сперва загорелся один из турецких кораблей. Затем огонь перекинулся и на другие корабли. Под утро практически весь флот Османской империи, участвовавший в этом сражении, был уничтожен артиллерийским огнем с российских кораблей.
Потери русского флота в Чесменском сражении не были столь масштабными. Сгорел корабль «Евстафий» и погиб его экипаж. Османская империя, в свою очередь, лишилась почти всего флота, пять галер и линейный корабль «Родос» были захвачены российскими моряками. Общее количество потерь личного состава турецкого флота составило более пяти тысяч человек. При этом утром русские моряки спустили на воду шлюпки и произвели сбор выживших турецких моряков. Пленных турок высадили на берег и отпустили – еще одно свидетельство выдающегося гуманизма российских воинов, который был присущ им во все времена нашей славной истории.
Историки рассматривают Чесменское сражение не просто как победу русского флота над турецким, а как важное событие, приведшее к значительным политическим уступкам со стороны Османской империи. Поэтому день Чесменского сражения и отмечается в нашей стране как памятная дата. В Царском селе в честь этого события была сооружена Чесменская колонна, в Гатчине поставили Чесменский обелиск, а в Санкт-Петербурге построены Чесменский дворец и Чесменская церковь.
»» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler ««