( Вход | Регистрация | Поиск )

Российское супер-оружие выведет из строя компьютер, Новости, интересные факты и их обсуждение
Дата обновления: 07.08.2009 - 16:17, перейти к новому сообщению

·gehka3
Группа: Модераторы

Сообщений: 3.455

Российские учёные создали устройство размером с небольшой чемоданчик, способное мгновенно выводить из строя все электронные компоненты систем вооружений противника, сообщил член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям академик РАН Владимир Фортов.

По словам академика, используя мощный и компактный источник радиоизлучения, можно одновременно вывести из строя всю электронику противника. Кроме того в арсенале есть устройства, отключающие электронное оборудование на короткое время - на 20 минут, например, во время проведения спецопераций.
Созданное устройство размером с небольшой портфель и имеет мощность в один гигаватт (ГВт). Для сравнения: ГВт энергии - это две очереди "ДнепроГЭС", или один Чернобыльский реактор.
"Есть наработки по источникам излучения с охватом в километр, есть - в 200 метров", - уточнил Фортов.

Академик также отметил, что устройство действует не только на электронику противника. "К сожалению, будет локально выведена из строя не только аппаратура противника, но и все электронные устройства мирных жителей. Но когда война уже началась - победа важнее."

По словам Фортова, работать оружие будет примерно одну секунду, этого достаточно, чтобы полностью вывести из строя все электронные компоненты противника, включая локаторы, приборы ночного видения, электронные прицелы, мобильные средства связи, а также приемники спутниковой навигации GPS. "На расстоянии можно останавливать танки, сбивать с курса истребители, подрывать радиоуправляемые мины", - заключил академик РАН.

Источник: lenta.ru


Ответов(20 - 27)

·ABas
Группа: Пользователи

Сообщений: 143
2Legat
Если сравнить потребление "несколько десятков мегаватт" и тысяча мегаватт (гиг) - это примерно 100-200 "почти обычных сетей", ферштейн? Пойми, чтобы передать гиг в течении СЕКУНДЫ, энергию нужно привести в высококонцентрированное состояние. Со способностью мгновенно её отдать. Такой способ есть - электролитический конденсатор. Накопить ты её накопишь, но как отдать ЗА СЕКУНДУ?!!! И не по проводам - нужен электромагнитный импульс. Выход один - большое напряжение (не ниже 20 кВ), высокая частота и высочайший класс исполнения, иначе кина не будет, сгорит раньше, чем "выстрелит".


·Jackson
Группа: Пользователи

Сообщений: 102
Гля,а с чего вы взяли,что чемоданчик этот будет генератором электромагнитного поля?Это мы знаем,что таким образом можно вывести из строя электронику.Можно ведь сделать оружие на совсем других принципах,а генерировать ЭМП слишком дорого и накладно,да и оператору в микроволновке пождариться не очень хочется.Первое,что приходит в голову-какое нибудь гравитационное,ведь чтобы сломать электронику не обязательно плавить кристаллы полупроводников,достаточно оторвать у них выводы или сорвать с подложки.


·grts
Группа: Пользователи

Сообщений: 446
Цитата | Quote(Jackson @ 7.08.2009 - 9:52)
Первое,что приходит в голову-какое нибудь гравитационное,ведь чтобы сломать электронику не обязательно плавить кристаллы полупроводников,достаточно оторвать у них выводы или сорвать с подложки.


Сам-то понял, что сказал!?



·middleman
Группа: Наши Люди

Сообщений: 3.366
Jackson, фантастики начитались? smile.gif

Цитата | Quote
По словам академика, используя мощный и компактный источник радиоизлучения, можно одновременно вывести из строя всю электронику противника.

Кто не понял радиоизлучение это и есть ЭМП.
А оператор при такой мощности естественно за эту секунду поджариться, поэтому скорее всего будет предусмотрен дистанционный запуск или таймер.

Единственный вариант при котором возможен непосредственный пуск это очень узкий луч без паразитных лепестков в диаграме антенны, но на сколько мне известно таких антенн пока не придумали.


·Legat
Группа: Пользователи

Сообщений: 410
что то я не понял насчет концентрата энергии.. сок концентрированный видел.. и зачем вам частота? нужен ОДИН импульс но большой мощности.
берем акк на 100А/Ч. разряжаем (если сможем) его за 10E-3 сек получаем офигенную мощь в коротком импульсе.
Вообще мне попадалась конструкция ЭМИ зарядов на основе кумулятивного эффекта. естесно при срабатывании снаряд разрушается, но и спалить электронику вокруг успевает, а больше и ненадо

Добавлено:

Кста- оператор может и не поджариться. зависит от частоты и от мощи.


·ABas
Группа: Пользователи

Сообщений: 143
Цитата | Quote(Legat @ 7.08.2009 - 10:38)
что то я не понял насчет концентрата энергии.. сок концентрированный видел.. и зачем вам частота? нужен ОДИН импульс но большой мощности.
берем акк на 100А/Ч. разряжаем (если сможем) его за 10E-3 сек получаем офигенную мощь в коротком импульсе.
Вообще мне попадалась конструкция ЭМИ зарядов на основе кумулятивного эффекта. естесно при срабатывании снаряд разрушается, но и спалить электронику вокруг успевает, а больше и ненадо

Добавлено:

Кста- оператор может и не поджариться. зависит от частоты и от мощи. Легат, я вторые сутки как раз о МОЩИ в гигаватт и толкую!!!!!!!!!!


Аккумулятор ты за 1 сек не разрядишь. Я выше писал - только электролитический кондёр. А концентрация энергии - например, плазма. Т.е. возможность в меньшем объёме сконцентрировать большую энергию. В случае радиоимпульса это возможно только максимальным приближением к плазме - переходу на волновое излучение максимально короткой длины волны. Максимально, имхо, можно приблизиться к миллиметровому диапазону. А сузить лепесток можно по принципу кинескопной пушки. Кста, миллиметровые РЛС как раз способны давать узкий луч. Это всё теоретически.
На практике габариты СВЧ-генератора миллиметрового диапазона сведут на нет всю миниатюризацию, которую даёт повышение частоты. Я всё более убеждаюсь, что если такое таки существует, то только в виде бомбы одноразового использования. А-ля батарея заряженных электролитов в связке с колебательным контуром миллиметрового диапазона и электормагнитым устройством формирования луча. Кондёры разряжаются - вспышка СВЧ-излучения - бобик сдох.
2middleman
Оператора запуска можно поместить между паразитарными лепестками. При СВЧ-импульсе лепестки имеют чёткую конфигурацию. Беда в другом - он таки поджарится в момент сдыхания бобика. Гигаватт мощности за секунду в габаритах "небольшого чемоданчика" не оставляют шансов уцелеть даже при условии, что кондёры где-то рядом, а не в нём.


·Legat
Группа: Пользователи

Сообщений: 410
ABas вы читать умеете? я сказал- в течении какого времени вы хотите эти гигаваты получать?
"В системе СИ единицей измерения мощности является ватт, равный одному джоулю, делённому на секунду." Посчитайте сколько пальчиковых батареек и как быстро разрядить чтобы получить гигаватт. Плазму хранить вроде пока не научились, к тому же "плазме - переходу на волновое излучение максимально короткой длины волны". Плазама это не излучение. Это состояние вещества.
Читаем -
"Плазма (от греч. πλάσμα «вылепленное», «оформленное») — в физике и химии полностью или частично ионизированный газ, который может быть как квазинейтральным, так и неквазинейтральным. Плазма иногда называется четвёртым (после твёрдого, жидкого и газообразного) агрегатным состоянием вещества."


·ABas
Группа: Пользователи

Сообщений: 143
2Legat
Не, я читать не умею... Букварь в детстве потерял)))
Словарь - классная штука. А теперь хочу спросить: подскажите пожалуйста метод разрядить какой-бы то ни было полностью заряженный исправный аккумулятор за 1 секунду (именно этот период времени регламентирован в статье).
По поводу плазмы: пусть ионизированный газ, как частный случай. Но из объёма этого ионизированного газа может выделиться достаточно много энергии за очень короткое время. В зависимости от степени ионизации. Кста, я писал "например, плазма".
Далее, достаточно часто высокоэнергетичное (ионизирующее) излучение сравнивают или отждествляют с плазмой. Те же самые ускорители разгоняют и удерживают заряженные (ионизированные) частицы. Частиц там с гулькин нос, но энергия у них потрясающая.
Так что Ваше определение никак не противоречит моим выводам. А если и противоречит, и я при этом не прав - снимаю шляпу! Истина дороже, я всего лишь человек, Легат! Если не прав - каюсь (серьёзно, это не стёб).
Но, по-моему, нет разницы, в течении какого времени нужно производить эту мощность. Здесь на первое место выходят габариты, имхо. Очень важно найти "золотую середину" между частотой и напряжением, чтобы уместить это всё в габариты.Если это и удалось (а судя по всему - таки да), то выдержать передачу такой мощности и остаться в живых такие габариты имхо не в состоянии.
Но в статье чётко сказано - гигаватт в течении секунды.