( Вход | Регистрация | Поиск )

Данные могут утекать через электрическую розетку, Hitech News
Дата обновления: 19.07.2009 - 02:55, перейти к новому сообщению

·dimusik
Группа: Модераторы

Сообщений: 10.918
Данные могут утекать через электрическую розетку



Электрические розетки могут быть инструментом для перехвата информации, которую пользователи вводят на клавиатурах своих компьютеров, сообщает BBC со ссылкой на исследование специалистов в области информационной безопасности из Inverse Path. Анализируя сигналы, поступающие в электросеть от подключенного к ней компьютера, они смогли установить, какие именно символы набирались на клавиатуре и в какой последовательности.

Хакерская атака подобного рода была экспериментально продемонстрирована на расстоянии до 15 метров от компьютера, однако потенциальное усовершенствование системы может означать, что воровство данных возможно и на значительно большем расстоянии. «Наша цель - показать, что утечка информации может произойти самым неожиданным образом», - отмечают в своем исследовании Андреа Барисани (Andrea Barisani) и Даниэле Бьянко (Daniele Bianco) из Inverse Path.

В исследовании использовался кабель, подсоединяемый к клавиатуре с разъемом PS/2. Шесть проводов внутри такого кабеля обычно расположены близко друг к другу и плохо экранированы. Это означает, что информация, которая передается по этим проводам при нажатии клавиши на клавиатуре, также попадает и в заземляющий провод в том же самом кабеле. Через заземляющий провод и розетку информация попадает в электросеть. Как говорят исследователи, свойства кабеля стандарта PS/2 позволяют без труда определить по колебаниям напряжения, какая именно клавиша была нажата. Для сбора данных использовался цифровой осциллограф.

Источник cnews.ru


Ответов(1 - 9)

·grts
Группа: Пользователи

Сообщений: 446
Уже более двадцати лет разведки мира используют данный способ съема информации. На моей памяти произошло задержание в Киеве агентуры ЦРУ, пойманной на таком съеме информации с военного объекта. Было это, если память не изменяет, весной 1987 года. Впрочем разработаны и применяются простые и эффективные системы защиты от такой утечки.


·Кот в Сапогах
Группа: Пользователи

Сообщений: 238
А разве стабилизатор_питания/УПС не может защитить от такой угрозы?


·uxo
Группа: Пользователи

Сообщений: 38
можно просто не заземлять.


·dumb
Группа: Пользователи

Сообщений: 30
хм... врядли UPS поможет! sad.gif


·grts
Группа: Пользователи

Сообщений: 446
Цитата | Quote(dumb @ 14.07.2009 - 14:01)
хм... врядли UPS поможет! sad.gif


Нет не поможет. Проосто потому, что UPS использует переменные напряжения, которые в данном случае играют роль несущей частоты, промодулированной сигналами клавиатуры.
А провод мыши выступает в роли элементарной антенны. Собственно, роль антенны может играть и другой источник, в том числе и корпус ПК. Дабы серьезно уменьшить уровень излучения электромагнитных сигналов в эфир, необходимо хорошее заземление (по некоторым оценкам не более 4 Ом)


·Кот в Сапогах
Группа: Пользователи

Сообщений: 238
Ыыыы))) Из темы: "глупые предложения": Тогда воспользуемся виртуальной клавиаторой. Или они положение мыши на экране тоже смогут определить таким вот путём?


·middleman
Группа: Наши Люди

Сообщений: 3.366
Цитата | Quote
свойства кабеля стандарта PS/2 позволяют без труда определить по колебаниям напряжения, какая именно клавиша была нажата.

логично использовать USB клаву smile.gif


·Legat
Группа: Пользователи

Сообщений: 410
какя разница что прослущивать? USB или полупись? инфу можно снимать с моника а разговоры подслушивать через телефон или любой микрофон который есть в комнате, или достаточно динамиков в мониторе


·Quim2005
Группа: Наши Люди

Сообщений: 1.145
Есть приборы, позволяющие подслушивать разговоры из другого зданию считывая выбрации со стекла. Поэтому в некоторых организация ставят специальные стекла.
Так что новость вполне может быть реальной, а прослушать и подглядеть можно всё. Только у обычных пользователей (таких как мы) и брать нечего. smile.gif