#1
·e.m.e.
Группа: Пользователи
Сообщений: 676
"ПОЯВЛЕНИЕМ ПОЛУСЛАДКОГО ШАМПАНСКОГО МЫ ОБЯЗАНЫ... СТАЛИНУ"
Накануне новогодних праздников . гурманы готовы платить за бутылку популярного напитка до 700 долларов
Ольга СМЕТАНСКАЯ
"ФАКТЫ"
Ну что за Новый год без шампанского! На территории СНГ этот напиток - "Советское игристое" - уже давно стал символом любимого праздника. Нынешние гурманы предпочитают французское - "Crystal" (стоимость бутылки до 700 долларов) и "Dom Perignon" (до 400 долларов).
"Чем пена в бокале оседает медленнее, тем качество шампанского выше"
- Самое дорогое и престижное шампанское в мире - "Crystal", - объясняет сомелье ресторана "Липскій ОсобнякЪ" Алексей Дмитриев. - Его обожали русские цари Александр II и Николай II. Для Александра II шампанское специально разливалось в хрустальные бутылки. Сегодня этот напиток обожают голливудские звезды и миллиардеры. Обратите внимание: в голливудских фильмах на столах респектабельных героев непременно стоит прозрачная бутылка шампанского с бежевой этикеткой. Это и есть "Crystal".
Такое шампанское бывает белое и розовое. Бутылка розового примерно на 200 долларов дороже. Особенно ценится винтажное шампанское - то, на котором указан год урожая. В особой цене напиток урожая 1990, 1996 и 1998 годов.
Не менее знаменито шампанское "Dom Perignon", названное в честь монаха Периньона, которому напиток обязан своим рождением. Случилось это в 1670 году. Спустившись в винный подвал, монах едва дотронулся до бутылки, как неведомая сила вышибла из нее пробку и из горлышка зафонтанировала струя. Попробовав пенистый напиток, монах открыл его всему миру.
- Говорят, что средняя скорость, с которой пробка вылетает из бутылки шампанского, - 13 метров в секунду. Так ли?
- Это действительно так. А знаете, сколько пузырьков в одной бутылке? Порядка 49 миллионов(!) - больше, чем людей в Украине! Вообще же, шампанское - это целая наука. Пузырьки называются "четки", пена - "мусс". Считается, что качество шампанского тем выше, чем мельче пузырьки. Струйки их должны равномерно подниматься вверх в течение нескольких минут.
- А правда, что о качестве шампанского свидетельствует сила "выстрела"?
- Нет, это миф. Качество определяется устойчивостью пены. Чем медленнее она оседает, тем качество выше. "Стрелять" шампанским - дурной тон. Чтобы открыть его бесшумно, нужно крутить не пробку, а бутылку.
"Вина в баре надо держать только в горизонтальном положении"
- Что такое "брют"? Это словечко нынче очень часто можно услышать в богемных тусовках...
- Один из наиболее ценных видов очень сухого шампанского. Однако существуют чисто национальные пристрастия. Например, россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще. О том, почему оно так популярно у нас в СНГ, даже притча существует. Накануне одного из новогодних праздников к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком предприятий, которые предполагалось наградить. В нем оказался и завод шампанских вин. "За годы советской власти шампанское стало поистине народным напитком", - пояснил свой выбор министр. "Народным? - с усмешкой переспросил Сталин. - А мне кажется, оно немного кислит". "Этого не может быть, Иосиф Виссарионович!" - отвечал министр, а после разговора помчался на завод вносить коррективы в технологию производства напитка. Так что появлению полусладкого шампанского мы обязаны... Сталину.
- Отечественное шампанское намного дешевле французского. Говорят, что его-то и шампанским назвать нельзя...
- Во Франции действует закон, согласно которому шампанским можно назвать только то вино, что производится в провинции Шампань. Название "Шампанское" еще при Борисе Ельцине исчезло с этикеток экспортируемых нами за границу игристых вин. Технологии производства французского и нашего отечественного шампанского существенно отличаются. Но и сегодня, к примеру, "новосветское" шампанское пользуется большой популярностью в мире. А в 1900 году на юбилейной выставке в Париже оно получило Гран-при и большую Золотую медаль, а значит, было признано лучшим в мире!
- У нас принято закусывать шампанское шоколадом или конфетами. Это правильно?
- Лучше всего сочетать шампанское с фруктами, черной икрой, белым мясом, морепродуктами и мягкими сырами... Поскольку шампанское особенно любят женщины, позволю дать им еще один совет: пить шампанское с накрашенными губами не рекомендуется. Помада нейтрализует тонкий вкус и аромат этого напитка.
- Каков максимальный срок хранения напитка?
- Если шампанское не винтажное - около года. Затем качество его ухудшается. Винтажное может храниться до 15 лет, как и другие вина, шампанское в баре надо держать только в горизонтальном положении и не на свету! Хорошего вам Нового года!