Оно конечно да... Ручной труд на плечи машин. Но, народ, знаете, что надо для того, чтобы сварить хорошее пиво? Солод, воду, хмель и желание (ещё добавляют - честность пивовара, но мы это опустим).
Заявление моё не голословно, в бытность свою в деревне живя, по осени заметил в соседнем овражке в лесу потрясающий урожай хмеля. И подумалось, а почему бы пиво не сварить? Ячменя у меня в то время было мешков пять (птичкам и поросятам заготовлено), хмель есть, воды - полный колодец, совесть пивовара была ещё ни разу не пользована... Тогда с интернетом было не очень густо, дайлап со скоростью 13500 к/бод. Но умудрился выцарапать в Тырнете троечку рецептов пива.
Как сейчас помню - называлось оно Боярское. Прорастил я ячмень, высушил его, как появились миллиметровые росточки, слегка даже подрумянил в духовочке, смолол в зернодробилке, высыпал солод в 35 литровую кастрюлю, залил водой. Далее надо было трижды нагревать воду до 90/60/40 градусов и каждый раз получившийся настой "затор" сливать. Самое крепкое пиво - эль, это из первого затора. Средненькое - второй. А третий затор - идёт для слабенького и неплотного пива "вроде всяких "Кулеров".
А далее ставил уже три кастрюли (их в хозяйстве было), нагревал эту мутную водичку почти до кипения и бросал туда хмелевые шишки, муть сразу же исчезала и жидкость приобретала свой янтарный цвет, как и положено а с ним и чудесный пивной запах. Далее три дня пиво бродило в тепле. Потом ставил в ледник...
Очень скоропортящийся, однако продукт оказался... особенно в деревне, когда все знакомы и все друзья
Да, совсем отвлёкся на лирику... По сабжу - дороговата эта машинка, ну не стоит это счастье 1600 убитых енотов